新闻中心
新闻动态
共建试飞管理数字化之路,共谋试飞业务发展新篇
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-04

        2017831日,由航空工业信息技术中心(金航数码)主办的数字化试飞建设与发展主题研讨会在南昌召开。来自航空工业、中国商飞、新疆马兰基地等20多家单位的领导专家40余人参会研讨。

信息技术中心副总师侯安生结合行业发展方向做题为航空工业数字化试飞发展趋势的报告,从试飞业务定位、客户需求、数字化试飞业务自身特点与分类以及未来业务模式的转型等方面,系统分析了飞行试验业务,提出先进的数字化试飞应具备的能力,并就如何在型号应用中推进数字化进程提出工作思路。

信息技术中心试飞管理业务部高级业务顾问张霁在试飞管理信息化实践与业务链协同一体化管理的报告中,从试飞组织管理、工程管理、资源保障、数据管理4个方面介绍数字化试飞业务,提出数字化试飞模式下,要基于MBSE进行模型的构建,建立试飞多方协同的架构,并分享金航数字化试飞产品和解决方案。

信息技术中心系统工程应用中心戴永长博士从试飞业务全生命周期管理的视角,分析了航空产品研制过程中技术状态管理的重要性,介绍技术状态管理的基本概念及其与构型管理的关系,分享了基于PLM的技术状态管理案例。

洪都试飞站高级经理阳露基于试飞业务整体的数字化系统管理,从试飞需求管理-试飞机务场务保障、试飞知识库-试飞门户建设两条主线,分享了洪都数字化试飞建设的情况,重点介绍了试飞数据全流程管理的实践应用。

与会代表围绕厂所协同中出现的主要问题,就业务协同与数据共享、总体规划架构下结合自身业务特点的数字化试飞建设路径,以及试飞安全体系故障诊断和质量控制等方面内容进行深入交流。

未来,信息技术中心将与各单位携手,进一步研究试飞业务发展趋势及关键要素,共同探讨数字化试飞建设之路,加速推进新一代数字技术和管理模式在试飞领域的深入应用。