新闻中心
新闻动态
基于模型的系统工程与航空产品创新发展论坛在京召开
  • 来源:
  • 发布时间:2017-09-21

920日,基于模型的系统工程与航空产品创新发展分论坛成为北京航展期间召开的2017 年中国航空科学技术大会的一大亮点。

随着航空产品及其开发过程复杂性的不断增加,基于模型的系统工程(MBSE)成为应对复杂性挑战的有效手段。为促进航空产品研发模式升级与产品创新发展,航空工业信息技术中心(金航数码)特协同中国航空学会举办此次分论坛。

会议由信息技术中心常务副主任、CTO 高星海主持。航空工业一飞院、成都所、上电所、自控所分别介绍系统工程推进路线及成效;达索、MathWorks、西门子、ANSYSIBM解析先进数字技术及国际主流航空企业实践案例;信息技术中心专家分享以模型驱动的全生命周期数字化解决方案的应用探索和实践经验。

论坛吸引了来自航空、航天、核工业等行业近百人参加,与会人员共同探讨基于模型的系统工程与军工复杂产品创新之路。

 

                   

l航空工业一飞院总师设计师段卓毅: MBSE与航空产品创新研发之“道”

 

 

段卓毅分析了基于模型的系统工程方法在航空复杂产品研制中的应用价值,提出了作战需求牵引航空产品创新发展的理念,并分享了基于双V研发流程的带动力自由飞技术。

 

 

 

 

l航空工业成都所副所长许泽: 提升飞机设计质量的思考与实践

 

许泽分析了先进航空武器研制面临的挑战,提出了基于复杂系统工程和仿真驱动设计的新产品研发思路,给出了提升设计质量保证能力的路径与工程实践方法

 

 

 

l航空工业上电所副所长邓平煜: 系统工程推进与应用实践

 

邓平煜从航空电子系统演进的角度剖析了基于模型的系统工程方法应用的必要性,分享了上电所MBSE方法应用历程与实践心得,并展望了未来MBSE技术发展趋势。

 

 

 

l航空工业自控所总工程师雷宏杰: MBSE在机载导航制导控制系统中的应用

 

雷宏杰分析了机载导航制导控制技术的发展趋势,给出了采用基于模型的系统工程方法应对航空产品复杂性与创新性挑战的方法与工程实践路径,并重点介绍了从系统之系统到系统、机电软的基于MBSE的研发框架。

 

 

 

l航空工业信息技术中心副总工程师陶剑: 数字技术转型创新应用模式研究

 

陶剑从新一轮工业革命的特征着手,分析数字技术对创新产业模式的推动作用,并对标国际制造强国推进数字技术和创新工业范式的思想、方法与行动,提出航空工业数字转型与创新应用模式的关键领域和集成技术。

 

 

 

l达索系统航空航天及国防行业技术总监涂敏: 未来航空产品数字化平台关键技术及工程应用方法

 

涂敏分析了航空航天及国防(A&D)行业趋势以及典型先进航空企业数字化转型举措,提出支撑数字化转型的未来数字化平台的能力要求及关键技术,并就如何规划与建设数字化平台,给出从国际通用的方法论落实到具体企业的路线图建议。

 

 

 

l航空工业信息技术中心技术总监郄永军: 建模与仿真技术在航空复杂产品开发中的应用

 

郄永军从航空系统开发过程中面临的多领域、多物理、多学科综合的复杂性特征入手,分析了建模与仿真的内涵及工程应用价值,阐述了覆盖复杂系统开发生命周期建模与仿真的工程应用路径。

 

 

 

lMathWorks航空航天国防行业销售总监于化龙: 采用基于模型的设计应对智能化复杂产品开发中的技术融合

 

于化龙针对未来航空航天智能化复杂产品开发中,将面临的传感/计算/控制/通信四项技术融合的巨大挑战,介绍了基于模型的设计在复杂产品中的应用,以及基于模型的数字化平台的开放性和应用化发展。

 

 

 

l西门子系统仿真技术经理张钊: 如何应对航空产品多物理域虚拟集成挑战—西门子预测性工程分析技术

 

张钊提出,在“智慧研发、智能制造”大背景下,MBSE成为正向研发的关键手段之一。西门子预测性工程分析Simcenter数字双胞胎平台集成1D3D、测试技术,可提供真正的机电软一体化开发环境,已有诸多成功案例。

 

 

 

lANSYS系统仿真产品经理杨帆: 基于降阶模型与系统仿真的数字孪生介绍

 

杨帆认为,工业4.0环境下,数字孪生体是设备运行维护过程中的重要工具,ANSYS与合作伙伴开发的数字孪生体解决方案,基于降阶模型和系统仿真,做到数字孪生的精确性和实时性,为实际项目实施提供可行性和必要性。

 

 

 

lIBM大中华区Watson物联网事业部资深专家Victor YEE: 基于认知的系统工程新技术——IBM Watson IoT

 

Victor YEE提出,物联网发展带来商机和潜力的同时,也来带安全、安保和可靠性等风险,需要优化系统工程技术和流程,以应对越来越复杂的产品系统。通过数据认知及其应用 (Watson Requirements Analyzer 检查需求质量,Watson Natural Language Understanding 自动构建模型元素),加快产品质量的提高。

 

 

   

l航空工业信息技术中心副总工程师张伦彦: 航空产品数字线索与数字双孪未来应用范式

 

张伦彦从航空产品复杂性入手,分析架构引领、模型驱动的创新方法的必要性,介绍数字线索和数字孪生先进理论及工程应用进展,提出在生命周期最开始阶段构建数字系统模型的技术思路,从标准、技术架构等方面深入分析模型跨域协同问题,分享数字孪生应用体会,展望数字线索和数字孪生应用范式。

 

 

 

l航空工业信息技术中心副总工程师侯安生: 面向健康管理的客户服务技术研究和应用

 

侯安生从装备服务保障健康管理技术的发展,基于物理失效模式、数据驱动模式与融合模式的分析模型和算法,到特征提取、故障诊断、预测到决策支持等相关关键技术,提出健康管理服务新技术应用思路。