新闻中心
新闻动态
数字转型和MBSE最新进展以及FACE(未来机载能力环境)架构技术交流会在京召开
  • 来源:
  • 发布时间:2017-12-13

2017年12月12日,航空工业在京召开数字转型和MBSE最新进展以及FACE(未来机载能力环境)架构技术交流会,航空工业副总经理、CIO张新国参加。

 

IBM物联网首席技术官EranGery先生介绍了数字转型的内涵和重大意义,给出以数字模型和数字线索为基础的数字孪生概念,演示基于本体、自然语言理解、认知计算、机器学习的知识图谱构建方法,展示国际先进制造企业在数字转型方面的成功案例;阐述了MBSE在数字转型中所发挥的重要作用,并介绍了MBSE关键技术,包括最新的SysML 2.0标准、基于FMI的联合仿真、MBSE模型管理、MBSE开发环境与PLM的集成等。本次技术交流旨在共享数字工程转型的理念和模式特征,并共同研讨航空工业数字工程环境构建的技术路径。

上电所、自控所、计算所和光电所应邀在FACE架构技术交流会议上分享其在FACE架构技术方面的研究和应用现状,来自沈阳所、直升机所、一飞院、成都所等主机所的相关专家分享了对FACE架构技术的理解和研究情况,一致认为其是提升航空嵌入式软件可复用性与可移植性的重要手段,将在后续工作中开展联合研究和实践。通过交流进一步认知FACE架构关键技术,更深刻感受到建立基于FACE架构的机载软件开发生态系统建设的迫切性,并对推进FACE架构技术路线达成共识。

 此次会议由航空工业信息技术中心配合组织,科技质量部、中国航空研究院、信息技术中心、沈阳所、直升机所、一飞院、成都所、上电所、自控所、计算所、光电所等有关人员参加。