新闻中心
新闻动态
工业互联网安全技术试验与测评工业和信息化部重点实验室航空分中心正式授牌
  • 来源:
  • 发布时间:2018-05-03

       为强化工业互联网安全技术试验与测评工业和信息化部重点实验室(以下简称实验室)建设,推动工业互联网安全工作行业落地,5月3日,重要工业行业工业互联网安全研讨会暨实验室分中心授牌仪式在中国信息通信研究院举办。航空工业科技质量部信息化办公室主任刘增进、信息技术中心副主任郁建出席会议。

       该实验室是工业和信息化部批准成立、由中国信息通信研究院承建的部级重点实验室,致力于建设工业互联网安全试验和测试基地,建立工业互联网安全公共服务平台,全面强化软科学研究与技术硬实力的结合、理论与实践的结合,打造国家级工业互联网安全实验室。实验室设立发电、航空、航天、中铁、石油、核工业、电网7个分中心,其中航空分中心设立在航空工业信息技术中心(金航数码)。

       工业和信息化部网络安全管理局副局长梁斌在致辞中指出,把握工业互联网的历史发展机遇,安全保障能力至关重要,希望重要工业行业企业能够积极配合,紧密合作,共同做好工业互联网安全保障工作。重点实验室学术委员会高新民主任在讲话中表示,部重点实验室应在工业和信息化部的指导下,加速科研成果的转化,不断推进工业互联网安全工作在重要行业的应用落地。中国信通院院长刘多、总工程师余晓晖着重介绍了中国信通院的整体情况、工业互联网整体工作推进情况和重点实验室建设情况,以及与实验室行业分中心联合开展工作的下一步计划。

       航空工业科技质量部信息化办公室主任刘增进在会上做航空领域工业互联网安全发展规划介绍,对航空领域工业互联网各层次应用实践、工业互联网安全体系初步设计、发展需求做了详细阐述,并指出将加速面向涉密企业工业互联网安全体系建设,建立具备航空制造业特征的工业互联网参考模型及框架。

       未来航空分中心将充分参与政策研究、技术研发、测试评估、人才培养等各方面的工作,结合航空制造业的实践经验,助力推动国家相关政策和标准制定,完善面向航空制造业特征的工业互联网参考模型及框架,加强具有行业知识背景的工业互联网安全复合型技术力量培养,为航空制造业的工业互联网应用和良性发展提供强有力的安全保障。