新闻中心
新闻动态
系统工程数据建模与基于模型的安全性分析培训在京成功举办
  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-03

 

6月27日到29日,航空工业与IBM公司共同举办了系统工程数据建模与基于模型的安全性分析培训,本次培训由信息技术中心承办。航空工业副总经理、CIO张新国参加了培训,课程由IBM全球航空航天和防务领域的资深系统工程专家Bruce Douglass博士讲授。来自航空工业科技质量部、沈阳所、成都所、一飞院、直升机所、西飞、成飞、洪都、上电所、自控所、计算所、光电所、综合所、凯天、太航、青云、航宇、千山、南京机电、庆安、新航、电源、津电、航空研究院、信息技术中心等25家单位的100余人参加本次培训。

本次培训课程是基于模型的敏捷系统工程(aMBSE)方法的深化应用,主要介绍敏捷系统工程流程中物质、能量、信息在系统模型中的表达方法,以及在功能分析、架构设计和向下游工程转交过程中逻辑数据模式、物理数据模式的建模方法。进而针对安全性关键的系统开发,介绍如何将基于模型的安全性分析方法综合到aMBSE流程之中。Bruce Douglass博士介绍了基于模型的安全性分析的最新研究成果,并基于国际标准展示了如何建立安全性目标、需求、控制措施和设计元素之间的追踪关系,使用基于模型的方法满足系统安全性设计的需求。本次培训采取“理论授课+现场实操”的模式,将参训人员分为多个小组,每组均配备有具备较强工具应用能力的专业人员辅助操作演示,加深了对建模方法、语言和工具的理解,保证了培训的效果。