新闻中心
新闻动态
中国电科系统工程培训一期在南京举办
  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-10

 

7月6日-7日,聚焦提升复杂装备体系研制能力的系统工程培训一期在南京中国电子科技集团有限公司(中国电科)28所成功举办。中国电科28所副所长崔灿、中国电科首席科学家黄强专程参加,来自用户方以及中国电科所属多家院所,包括电科院、28所、10所、14所、29所、36所、38所、53所等单位共计90余人参加培训。

本次培训课程由航空工业信息技术中心(金航数码)需求工程部部长朱伟杰、副部长陶福星、咨询顾问祁辛天共同讲授。

朱伟杰结合国内外系统工程应用现状,介绍INCOSE系统工程流程体系,同时深入讲解系统工程、SOS体系工程能力对于指控系统等复杂系统研制的重要意义,以及基于模型的系统工程在任务与体系能力分析、系统需求分析与架构设计的典型应用。陶福星通过多个生动详细案例讲解需求开发与需求管理对于复杂系统研制的重要价值、基于模型的需求工程基本概念与过程,包括模型与需求的相互转换、模型对于需求捕获与需求分析的支撑等。祁辛天结合案例讲解系统建模语言SysML的基本概念与模型使用等,介绍在实际项目应用中通过采用基于模型的系统工程建模流程与方法,通过需求分析、功能分析、设计综合形成完善的系统模型。

崔灿、黄强表示,为期2天的培训,在理论知识层面给中国电科带来新的认识与提升,大家也都反映这次培训收获颇丰,希望未来在系统工程领域进一步加强与金航数码的交流与合作。

参训人员在培训过程中基于各自的工程实践和对系统工程、任务与体系能力分析、基于模型的系统工程的理解,就所关心的问题展开深入探讨。