新闻中心
新闻动态
张新国获得国际系统工程学会(INCOSE)“奠基人”奖
  • 来源:
  • 发布时间:2018-07-12

 

7月7-12日,由国际系统工程学会(INCOSE)主办的国际系统工程大会在美国华盛顿召开。作为全球系统工程领域最有影响力的年度学术会议之一,国际系统工程大会涉及航空、航天、防务、汽车、交通、基础设施、能源、医疗、教育等不同领域,每年都吸引了全球近百家政府部门、工业集团和学术机构的参与。2018年度会议主题是“在全球化时代下交付系统”,参加本次大会的有美国航空航天局、波音、洛克希德·马丁、诺斯罗普·格鲁门、通用电气、霍尼韦尔、泰雷兹等众多国际著名航空航天企业与组织,中国航空工业作为企业会员代表参会,中国航空工业副总经理张新国应邀在全体大会上作主旨演讲,并被授予“奠基人”奖,成为中国获得此奖项的第一人。

 

7月9日,张新国代表中国航空工业应邀在全体大会上做了题为《复杂航空系统和复杂系统工程协同演进》的大会主旨演讲。

张新国从复杂航空产品的发展特征出发,分析传统系统工程在数字化时代所面临的巨大挑战,提出复杂系统工程方法演进的路径和方向:

首先,在思维模式上应从机械式的确定论跃升为有机式的进化论,从关注局部与专业领域转变为关注整体及与环境的关系的系统思考方式。其次,系统工程应用将从基于文档的范式转变为基于模型的新范式,实现从需求(R)、功能(F)、逻辑(L)到物理(P)模型的连续推理映射,尽早地在数字空间进行基于多物理/多学科的联合仿真验证,开展敏捷的迭代和反馈,以期向数字制造和智能制造推进的全面传递和贯通。

在报告中,张新国结合中国航空工业实践经验,提出建立完整的支持基于模型的系统工程生命周期使能的知识平台、方法体系、工具链谱系和集成方式。报告引起了与会的来自美国和欧洲政府、工业界和学术界等600余名代表的强烈共鸣和高度赞赏,并希望今后加强交流合作。

 

张新国代表中国航空工业在全体大会上做主旨演讲

会上INCOSE高度肯定了张新国在中国工业界引领和推动系统工程方法研究和工程实践方面的卓越贡献,并由INCOSE现任主席Garry Roedler为张新国颁发了“奠基人”奖。此奖项每年全球仅授予1人,旨在表彰为推进系统工程知识方法和应用实践做出重大贡献的个人,张新国成为中国获得此奖项的第一人(2011年INCOSE曾追授钱学森先生系统工程“先驱者”奖,此奖项旨在表彰在重大工程领域取得突出实践成果的个人或团体)。同时,为共同磋商INCOSE系统工程知识体在中国的持续推广以及与中国航空工业的深入合作,Garry Roedler还邀请张新国参加了由INCOSE上任主席Alan Harding和下任主席Kerry Lunney等人发起的高层工作会议。

张新国代表中国航空工业在全体大会上做主旨演讲

 

为了进一步深化中国航空工业作为企业级会员共享和贡献系统工程知识体与最佳实践的工作模式,建立中国工业行业与INCOSE对接的合作机制,应INCOSE企业级会员董事会主席、Vitech公司创始人David Long邀请,张新国代表中国航空工业参加了INCOSE全球企业咨询委员会(CAB)代表会议。会议中,张新国介绍了中国航空工业在成为CAB会员后取得的成效,并与CAB的董事会成员以及其他企业的CAB代表深入交流,探讨系统工程知识体的完善和共享工作,促进系统工程方法的推广和应用。同时,张新国作为INCOSE北京分会的会长,应INCOSE亚太地区主席Serge Landry的邀请参加了的亚太地区领导人会谈,与澳大利亚、新加坡、印度、日本等亚太地区的不同分会会长进行交流,探讨如何加强区域间的合作,推动系统工程知识体在亚太地区的发展和应用。张新国还应史蒂文技术学院(SIT)美国系统工程研究中心(SERC)Mo Monsouri教授的邀请,参加了“在复杂系统(SoS)治理中的系统方法”开放式论坛,交流了基于模型的方法在复杂系统工程中的应用,探讨了数字转型在复杂系统中实施的技术路径。

 

国际系统工程协会

国际系统工程协会(INCOSE)始创于1990年,目前会员已达16000多人,来自于著名工业集团、大学和研究机构等,分布于全世界35个国家,并设立70多个分会。INCOSE作为开发和扩展系统工程跨学科研究和实践的非营利性组织,是全球复杂工程系统和组织系统领域学术研究和先导实践的倡导者,复杂系统工程学科知识体系的创建者,以及系统工程方面国际标准的重要贡献者,致力于促成国际协作并大力推动系统工程原则、流程和方法在工程领域的传播。INCOSE北京分会创立于2004年,承载着中国学术界、工程界与INCOSE对接的平台职责,当前主要工作由清华大学和航空工业共同组织承接。

中国航空工业从2012年启动系统工程应用,选择INCOSE系统工程知识体作为推进的理论和方法依据,并组织翻译了《系统工程手册》和《基于模型的系统工程方法论综述》。中国航空工业建立了与INCOSE对接的系统工程知识培训认证体系,截至目前已经有近1500余名工程师参加了INCOSE系统工程培训,取得国际系统工程师认证(SEP)人数由2012年的3人(全国取证人数不足10人)上升到200余人。中国航空工业还与国际上多个从事系统工程研究应用的机构与组织建立战略合作关系,整合国际系统工程知识与专业资源,实践基于模型的系统工程方法与工具的集成。经过6年多的努力,中国航空工业40多家主要研究所和设计制造单位推动并实施基于模型的系统工程(MBSE),已经在多个项目和产品中基本实现基于模型的系统工程转型,为加速数字化时代的研发转型和智能制造奠定了坚实而广泛的基础。

 

在全球化大背景下,如何应对系统的复杂性是全球企业共同面对的问题。以INCOSE为代表的系统工程知识体近年来在流程、方法等方面提出了颠覆性的概念和全新的应用范式。通过参加INCOSE国际系统工程大会,不仅学习交流了国际最前沿的系统工程理论方法和工程实践,为进一步融入国际航空产业链奠定了良好的基础。

从大会各项交流中也可以看到,基于模型的系统工程方法和数字转型战略正在深刻影响着以航空航天和防务为代表的国际工业领域。目前,我国正经历着工业化和信息化的深度融合,数字转型成为推进中国制造转型升级的关键共性技术,基于模型的系统工程方法成为工业范式转型过程中的核心方法论。在创新驱动发展的战略大背景下,只有以开放、创新的姿态迎接全球复杂系统工程的数字转型,并坚定的使用基于模型的系统工程方法推动高端制造业的转型升级,才能更好地促进航空工业实现跨越式发展。

中国航空研究院、航空工业信息技术中心有关人员参加了本次大会及相关研讨会。

(转自中国航空工业集团有限公司官方微信)