业务领域
业务基础平台
(一)平台总体架构
业务基础平台V6:是面向企业复杂业务,支持组件重用和积累,适应业务随需而变,符合统一IT架构和集成规范,满足应用系统开发、运行、集成、 维护、以及管理需要的软件基础框架。在整个软件系统层次结构中,业务基础平台位于数据库和中间件之上,应用系统之下。
业务基础平台V6主要由应用开发环境、应用基础框架、数据平台、云平台、物联网平台构成。
应用开发环境是面向系统的构建,覆盖应用系统需求分析、业务设计、代码开发、 系统测试和开发过程管理的软件研发全过程。
应用基础框架是面向系统的运行,提供应用系统运行服务、以及面向界面-流程-服务-数据多 层次的系统集成工具、性能监控工具、即插即用的组件库。
云平台是构建云计算体系的基础,包括物理资源的管理,以及基于云计算应用的软件在云端自 动的部署和管理,通过IaaS和PaaS平台,为企业开发、部署和实施业务应用而提供的工具。
数据平台是对企业数据进行采集、清洗、转换、分析、挖掘和应用而提供的工具和系统, 包括数据采集、数据存储、数据分析、数据服务、数据应用。
物联网平台能够实时地把机器、传感器等智能设备的数据以流的形式传递给云平台, 并进行大数据计算分析,最后实现和应用系统的集成。
(二)平台优势
业务基础平台V6基于微内核、组件化、服务化的架构设计思想构建。平台微内核架构的核心系统提供系统运行所需的最小功能集,其它功能通过组件化机制向核心系统添加额外的功能,保证了功能的独立和分离,极大地提升了系统的可扩展。平台通过WebService、RESTful、MQTT等服务/消息适配技术,可以跟第三方系统、以及大数据平台、移动开发平台、物联网平台快速集成,大大提升了平台的集成能力和新技术的适配能力。
——面向业务应用的快速开发,适应业务随需而变
平台提供了完善的基础功能、丰富的应用模板、可视化拖拽开发、开箱即用的技术组件、完善开发规范和技术支持服务,客户基于平台可以快速构建应用系统。
——基于组件化思想,实现软件资产积累和复用
通过组件化研发,可逐步积累和沉淀企业软件组件库,形成组件化模式下可灵活组装和配置的模块,能够按需进行灵活装配,快速构建企业应用。
——多应用共享平台,实现基础资源统一管理
基于多个应用共享一个平台的机制,一个企业只需部署一个平台,满足企业统一技术平台的需求,实现基础资源的统一管理,简化多个应用系统重复管理的繁琐。
——适应移动需求,支持移动应用快速构建
移动开发平台基于Ionic+Cordova前沿技术,支持快速开发移动APP,并且一次编码可满足IOS、Andriod等多种移动设备运行的要求。
——具备强大的系统集成能力,满足多层次集成需求
平台提供了多层次的集成体系规范和相关系统,支持应用系统间的界面集成、流程集成、服务集成、数据集成。
——采用多种安全机制,符合安全保密要求
平台内置了防SQL注入、XSS注入的等OWASP十大攻击技术手段,还提供了日志审计、三员管理等BMB17和BMB20规定的安全保密功能。
——支撑集群分布式部署,满足高可用高性能要求
基于组件化服务化的架构技术,支持应用系统横向扩展部署,满足高可用需求,也支持按照业务组件分布式部署,满足高性能需求。
——支撑多种异构环境部署,提升系统的兼容性
平台不仅支持多种主流操作系统(Windows、Linux、AIX等)、WEB中间件(Tomcat、Websphere等),数据库(Oracle、Mysql等)的部署,还支持中标麒麟、达梦数据库、金蝶WEB中间件等IT国产环境的部署。
(三)平台的应用情况
金航业务基础平台V6是面向未来信息化发展趋势,支撑新技术发展要求而产生的新一代软件平台,本平台完全由金航数码自主研发而成。金航数码于2012年启动平台的规划和研发,经过多轮验证和研发的迭代,目前已经发展到R3版本,该版本在Windows、Linux、AIX、Oracle一体机等多种异构环境下进行了大量的兼容性和高并发测试,表现出了良好的性能。基于业务基础平台V6可以构建多个应用共享一个平台的部署架构,实现技术架构统一、基础数据共享、组件可插拔,极大提升了应用系统间的集成能力。目前已经基于业务基础平台V6构建了MES、协同办公、多项目管理、资金管理、合同管理等诸多自主软件,并在航空、航天、国航发、船舶、兵器等装备制造业得到广泛应用,目前使用的客户超过100 家。在航空行业内,先后在集团总部、西飞、陕飞、洪都、沈阳所等多个用户的关键业务领域进行了应用和验证,实施的项目超过100个。