业务领域
主营业务
  • 管理与IT咨询
  • 综合管理
  • 系统工程
  • 生产制造
  • 试飞管理
  • 客户服务
  • IT基础设施与信息安全
航空工业信息技术中心(金航数码)汇集了近二十年航空制造业信息化实践之精华,融入对装备制造业业务模式与变革需求的深刻理解,形成了不断丰富的、独特的智库资源。依托国际开放组织(The Open Group,TOG)的全球化平台,参与国际复杂组织体架构(EnterpriseArchitecture,EA)标准制订与推广工作,掌握国内架构标准与应用的话语主导权,积极探索基于架构模型的企业持续治理模式,形成最佳实践模型架构库。以复杂组织体架构理论为基石,建立了以组织战略为指导,与组织的运营和管理充分融合、互动的信息化咨询服务体系,通过工程化的方法为组织提供架构开发、业务流程管理、信息化规划、数据资源管理和两化融合评估与管理咨询服务。

航空工业信息技术中心(金航数码)立足航空,对标国际,融入企业架构理念,融合百余家大型企业的业务模型,吸纳千余家先进企业的最佳实践,基于企业级门户、业务智能、主数据管理的应用集成,形成独特的面向复杂制造业的企业创新管控平台,覆盖决策支持、运管管控、战略管理、人力资源管理、财务管理、协同办公、知识管理、合规管理、项目管理、企业资源规划、制造执行、质量管理等业务领域,贯通企业战略决策、计划控制和业务执行三个层次的,成为全面、完整、成熟的装备制造业管理信息化首选解决方案。

为适应高端装备产品复杂化、系统化、智能化的发展,航空工业信息技术中心(金航数码)深入研究复杂系统研制业务流程,引进国际先进基于模型的系统工程(MBSE)理念和思想,在国内率先推出覆盖需求工程、设计工程、制造工程、验证工程、仿真工程、交付工程和协同研制等在内的工程信息化整体解决方案和相应的咨询规划、应用开发和系统实施等服务,成为有效增强创新能力、提升产品质量、提高研制效率的有力手段,并在航空、航天、核工业等多个行业得到成功应用,推动着企业研制模式的转型升级。

基于智能制造架构,为企业提供生产制造解决方案,助力企业实现制造全过程的数字化和网络化,全面打通从计划到物流、从制造执行到生产保障两条线,通过生产指挥管控中心的构建,实现对计划流、物流、信息流的全局掌控与闭环跟踪,使企业提高效率与质量,降低生产成本,促进生产精益化的落地实现。具体在生产数字化应用方面,向上可涵盖生产计划与生产管控,向下可深入到现场级的制造执行管理,并可全面实现物资采购供应、工装工具、设备与生产的协同管理。在面向智能制造的深入应用方面,整合优质智能制造领域供应商和专家资源,形成覆盖企业智能排产、智能物流、智能仓储、智能检测等全面、系统的智能制造解决方案,为企业由数字化向智能化转型提供策略支持与实施服务。

数字化试飞管理采用基于模型的系统工程方法,紧密结合复杂系统开发生命周期中与试飞相关的上下游业务,转变传统模式,实现以试飞模型为核心,试飞数据为基础,试飞流程为驱动的试飞全生命周期数字化管理。面向不同的业务实体,提供试飞需求管理、试飞综合设计、虚拟仿真、技术状态管理、数据管理、试飞管控、异地试飞协同、试飞维修保障管理、试飞知识管理等全方位的数字化管理功能。贯通从设计、制造到试飞的业务链条,构建能支撑异地试飞、多单位协同工作的一体化试飞信息协同平台。

作为装备综合保障、民机客户服务整体解决方案供应商,AVIC DIGITAL跟踪国内外业务最新发展和前沿技术,立足行业、面向部队、服务型号,在保障性分析(LSA)、维修技术保障、军/民机售后服务、大修(MRO)、交互式电子技术手册(IETM)、计算机辅助培训(CBT)、便携式维修辅助系统(PMA)等领域形成核心能力,为用户提供产品全生命周期的体系规划、项目定制和系统软/硬件设备研发与集成。

IT基础设施与信息安全是企业整体信息化的基础支撑,具有复杂性、融合性和牵引性。为满足企业信息化良性发展和全面应用的需求,我们通过集成规划与实施、运行维护与管理的双向知识积累和迭代,自主研发了金航数码安全服务器虚拟化系统、安全桌面虚拟化系统、电子文档安全管理系统、打印复印和光盘刻录安全监控与审计系统、安全增强电子邮件系统、IT运维管理系统,保密业务管理系统等产品。为用户提供从建到管的全生命周期、可延续的解决方案,以及信息安全、计算、存储和信息通信四大服务。